Разоблачение гуру: часть первая. Онлайн-школы.

Разоблачение гуру: часть первая. Онлайн-школы.
Введение ко всей серии статей
Мы назвали это явление “гуру” в честь старой советской традиции – все, кто старше, с большим количеством званий, выше по званию или должности, все, кто преподает в университетах или руководит, все они – заслуженные специалисты, а ты – никто. И пока молодой да зеленый, и пока грудь орденами не увешана, и пока стопка дипломов и грамот не собрана, и пока полтинник не стукнул, и пока собственный класс студентов не получил.
Не имеет значения, что ты можешь быть лучше того, кто старше. Просто такая социальная система. И она как-то незаметно перекочевала в наши дни, в бизнес-сферу, которая ее исказила почти до неузнаваемости и не в лучшую сторону. Особенно в инфобизнесе.
Предлагаем вашему вниманию двойной взгляд на заполонивших сейчас Интернет и медиа гуру – психолога Джеймса и маркетолога Александры.

Разоблачение гуру: часть первая. Онлайн-школы.
“У вас до сих пор нет своей собственной онлайн-школы? Тогда мы идем к вам!”
Не знаю, как вас, но меня в последние месяцы просто преследует реклама онлайн-школ. Причем, они все – оди-на-ко-вые.
То есть за месяц или около того любой из нас может научиться буквально всему – говорить по-английски, играть на гитаре, программировать на языке C++, вышивать крестиком, писать продающие тексты и даже следить за своим весом.
А если вдруг не найдется то, что представляет маломальский интерес, то это повод немедленно открыть свою собственную онлайн-школу, потому что – “Черт возьми! Свободная ниша! Хватай, а то завтра ее займут другие!”
Под свободной нишей понимается все, что угодно, по сути, – любой личный навык. Если кто-то умеет смачно плеваться со второго этажа – он уже может смело открывать свою онлайн-школу, где будет в течение месяца объяснять людям, как это делается.
Учебный процесс оригинальностью не блещет – еженедельные уроки в виде видео-лекций и текстового материала, ежедневное общение с другими учениками в закрытых группах или чатах, заранее записанные закрытые семинары и мастер-классы с приглашенными экспертами или самим владельцем онлайн-школы, домашнее задание, которое будет проверено куратором или владельцем школы (в зависимости от тарифного плана).
Концентрация полезной информации – маленький кусок сливочного масла в большой тарелке супа, сваренного из дешевых магазинных мясных обрезков по первому попавшемуся рецепту из Интернета. Итоговая стоимость обучения раза в три превышает стоимость того, из чего курс состряпали. Ну, или в пять раз. Зависит от наглости и самомнения владельца, я полагаю.
И все это подается под соусом, в котором смешано одновременно и кислое, и сладкое, и соленое. Когда одновременно давят на все ваши болевые точки разом и при этом кормят чем-то таким от, чего ваши вкусовые рецепторы сходят с ума.
Нет, я не спорю, сама по себе идея онлайн-обучения – классная вещь. Не нужно тратить время на дорогу и перекраивать свое расписание, можно заниматься дома, завернувшись в любимый плед, с котиком на коленях, и всем, чем угодно, а не только тем, что предлагают досуговые центры, университеты и центры профессиональной переподготовки.
Можно осуществить свою давнюю мечту и пройти курс квантовой механики в сжатые сроки, не отрываясь от экрана своего ноутбука, где-нибудь на Coursera, скажем. За достаточно вменяемую месячную абонентскую плату. Или получить диплом в практически любой области в The Open University или любом другом университете мира. Выйдет недешево, но и […]
Запись Разоблачение гуру: часть первая. Онлайн-школы. впервые появилась Rusability.
<!—more—>